Al momento stai visualizzando FuazzaFest – Racalmuto

Secondo appuntamento con la Fiera del Bio e della filiera corta per il Consorzio isola Bio Sicilia per una degustazione di prodotti biologici e prelibatezze varie.

Dopo l’evento che si è svolto la scorsa primavera in piazzale Caos, le aziende aderenti al gruppo di cooperazione Isola Bio, saranno a Racalmuto venerdì 20 ottobre 2023 in occasione del “FuazzaFest”, l’iniziativa a cura dell’associazione Food and beverage di Racalmuto.

Dalle ore18:00 in poi, in via Hamilton, si potranno visitare gli stand delle varie aziende e dalle ore 20:00 partecipare ai laboratori e alla degustazione guidata di prodotti biologici di stagione, compreso un “classico” buonissimo: il pane “cunzato” con olio, origano e formaggio, oltre a tante altre prelibatezze provenienti direttamente dalle aziende produttrici.

“Torniamo in piazza per promuovere i prodotti biologici – afferma Lillo Alaimo Di Loro, presidente del Consorzio isola Bio Sicilia – con degli spazi espositivi che raccontano la storia delle aziende del Consorzio e offrono la possibilità di degustarne i prodotti biologici e, ovviamente, di stagione”.

“Bio per tutti – prosegue Lillo Alaimo Di Loro – racchiude le azioni per la creazione e lo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali con attività promozionali a raggio locale. Ma è anche un’occasione per una riflessione sul valore del cibo, in termini salutistici ed economici: quando parliamo di consumi alimentari primari, ci riferiamo a numeri importantissimi. Per avere un’idea, in Italia il valore della spesa alimentare supera i 28 miliardi annui, la Sicilia spende per mangiare oltre 11.5 miliardi di euro, in ragione di 477 € mensili a famiglia. Di questo valore, il 90 per cento passa dalla grande distribuzione, il restante 10 per cento attraverso altre forme tra cui la vendita diretta, i mercati locali e la Filiera Corta Organizzata. In Sicilia, dunque, il valore annuale supera il miliardo di euro e alimenta un grande circuito virtuoso di economia territoriale.  Basta questo dato – conclude Alaimo Di Loro – a darci l’idea di quanto sia grande il margine di manovra di un modello di filiera corta biologica, associata alla concreta attuazione del concetto di sovranità alimentare”.  

INFORMAZIONI:

VENERDI’ 20 OTTOBRE 2023

VIALE HAMILTON, RACALMUTO

ORE 18:00

Condividi: